8 800 77 57 808

История

2008 год. Новые горизонты

Обращение С. В. Шевлякова к сотрудникам 15 августа 2008 года
main_history.jpg

Я благодарен каждому из вас и признателен вашим семьям за то, что вы пережили со мной очень сложный период развития нашей компании. Я прошу прощения за этот психологический стресс, который продолжался в течение года и закончился сегодня проверкой финансово-хозяйственной деятельности ряда компаний под названием «Платина». Я хотел бы всем напомнить нашу историю:

В. Н. Гулидов
В. Гулидов и Д. Миндиашвили среди заслуженных спортсменов
В. Гулидов и Н. Михалков
Т. Ряннель, Д. Хворостовский,
В. Гулидов

1993 год — время закрывающихся предприятий, страха перед завтрашним днем, когда совершенно непонятно, что тебя ждет. Владимир Николаевич Гулидов, поначалу никому не известный человек из Богучанского района, приехав в Красноярск, окончив Институт цветных металлов, прошел путь от мастера до генерального директора, стал автором 76 изобретений в области производства платины, серебра и золота. Этот человек, при жизни ставший великим, как мог поддерживал поэтов, художников, спортсменов, в том числе помогая им оплачивать издание книг и альбомов. В то время хорошо издать книгу можно было только в зарубежных издательствах. Он подумал: «А почему нельзя так же делать у нас?!» — и приобрел оборудование. Так родилась «Платина».

В 1999 году он трагически погиб. Это стало шоком для нескольких тысяч людей. Чтобы сохранить память о нем, чтобы имя его все время присутствовало в их жизни, эти люди добились присвоения Красноярскому заводу цветных металлов его имени.

В 2000 году, как представитель семьи, я вынужден был стать генеральным директором созданной В. Н. Гулидовым «Платины» и отстаивать ее интересы. Все оборудование тогда помещалось в здании площадью 400 квадратных метров, а коллектив состоял не более чем из 30 человек. Первые два года ушли на понимание – что это за отрасль и где в ней наше место. Сначала необходимо было подобрать новую команду. Одним из первых стал Андрей Вопилов, взявший на себя функции финансового директора. Затем последовал анализ рынка полиграфических услуг, который показал, что сегмент рынка многотиражных заказов уже занят типографиями ПИК «Офсет» и ПК «Ситалл».

Нам ничего не оставалось, как начать формировать новый рынок презентационной продукции. Внедрив участок трафаретной печати, мы стали первыми из типографий г. Красноярска, кто предложил потребителям нашего города на офсетный оттиск нанести УФ-лак. Но очень быстро аналогичный процесс появился в других типографиях. Так пришло понимание, что конкурентные преимущества нужно создавать, не только внедряя новые технологии и приобретая оборудование, но и за счет интеллектуальных разработок.

В это же время было принято решение об открытии наших представительств как отдельных юридических лиц во Владивостоке под руководством О. Соломатова и в Благовещенске, под руководством Н. Тимохиной.

А. В. Гулидова
В. Н. Гулидов с сыном Алексеем
В. Н. Гулидов с артистами Н. Чеховой и В. Полушиным
В. Н. Гулидов и И. С. Ярыгин
Гулидова Людмила Николаевна, дочери Анна и Татьяна, внуки
Н. Н. Антич

В 2003 году создается дизайн-студия под руководством члена Союза дизайнеров России Сергея Александровича Серебренникова и его коллеги Николая Николаевича Соболева. Сейчас в этом отделе работает более 25 специалистов.

2004 год — под руководством Натальи Николаевны Антич было создано издательство «Платина», и мне посчастливилось начать работать с опытнейшими редакторами Красноярского книжного издательства, такими как Вера Дмитриевна Вагнер и Владимир Васильевич Чагин.

2005 год — выбрано два направления развития полиграфической фабрики:
1 — книжно-презентационная продукция;
2 — упаковочное производство.

Со вторым направлением вскоре стало понятно — рынка в нашем регионе нет! Но то, что мы по первому направлению благодаря нашим разработкам заняли достойное место среди других компаний, — это ваша заслуга! Кто-то разрабатывал идею, кто-то ее реализовал, кто-то в очередной раз убеждал заказчика в профессионализме «Платины»!

Так давайте же начнем себя ценить! Мы же, как никто, имеем большое количество заказчиков, доверяющих нам. Этим людям очень важно, чтобы именно их презентационная полиграфия была замечена на международных форумах, и это обеспечивает им «Платина». Мы являемся их многолетними партнерами, которым при выборе подрядчиков была важна не только цена, но и впечатление получателей от продукции.

Не так давно проходил круглый стол, за которым собрались поставщики материалов и все руководители красноярских типографий. Обсуждались такие темы:

1. Специализация по направлениям рынка.
2. Единые тарифы стоимости процессов.
3. Какой установить уровень средних зарплат.
4. Как проводить конкурсы, аукционы, учитывая финансовые интересы их участников.
В. В.Чагин

Замечу, что из всех присутствующих на этой встрече самым подготовленным, способным предоставить аргументированную методику по вопросу, как поделить деньги между участниками конкурсов, был А. В. Вопилов.

Пятнадцать лет «Платина» неуклонно и успешно развивалась, но затем наступил сбой, вызванный субъективными причинами. Не вдаваясь в подробности по этическим соображениям, хочу сказать, что в жизни каждого из нас среди многих окружающих людей есть те, кому можно по-настоящему доверять. И когда они тебя предают, чувство разочарования гораздо больнее, чем финансовые потери, с этим связанные.

Я даже себе представить не могу, что идея Владимира Николаевича Гулидова о создании издательско-полиграфического комплекса «Платина» и ее успешная реализация в течение 15 лет может завершиться бесславно, а сама компания будет принадлежать не его семье. И независимо от того, КТО является ее главным менеджером в тот или иной период, бренд «Платина» уже работает и всегда будет ассоциироваться с такими понятиями, как порядочность, великодушие и лидерство. Так было в прошлом, и так будет в будущем, можете в этом не сомневаться!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ 2008 года

Для обеспечения единого стандарта обслуживания клиентов все структуры, входящие в ГК «Платина», расформированы, остается один мощный бренд – издательско-полиграфический комплекс «Платина», основанный Владимиром Николаевичем Гулидовым.

Долги

1. А. Вопилову — 18 000 000 рублей, где залогом являются акции компании «Норильский никель», принадлежащие Л. Н. Гулидовой.
2. Лизинговой компании «Дельта-Финанс» в лице В. Германа – 62 000 000 рублей.
3. Поставщикам за материалы — 14 500 000 рублей.
*(К 2012 году все долги были погашены).

Наши активы

1. Парк оборудования, офисное здание.
2. Огромное количество разработок.
3. Неоценимое в деньгах доверие заказчиков.

Наша стратегия

1. «Платина» — это клиентоориентированная компания, сфера интересов которой — весь МИР.
2. «Платина» — это компания, которая специализируется только на рынке книжно-презентационной продукции.
3. «Платина» — это компания, которая задает уровень качества разработок и технологических процессов в своем сегменте.

Наши действия

1. Разработать стратегию развития до 2015 года.
2. Определить задачи каждого сотрудника в рамках выбранной стратегии.

ИСТОРИЯ о неудавшейся смене собственника «ПЛАТИНЫ»

Все, что будет сказано далее, — не утверждение. Это только предполагаемая версия мошенничества (рейдерства), обоснованная большим количеством фактов.

Андрей Вопилов
www.sibcard.ru

2005 год
Для изготовления пластиковых карт А. Вопиловым создается компания «Сибкарт», для которой приобретается оборудование по нумерации и эмбоссированию. Все остальные функции – маркетинг, продажи, допечатные и печатные процессы – по договоренности с С. В. Шевляковым выполняются «Платиной» как субподрядчиком. Также А. Вопилов активно начинает возить из Европы б/у полиграфическое оборудование. Под видом чего и как это делается – отдельная история.

2006 год
Финансовый директор А. Вопилов, под предлогом более выгодных условий по процентам убеждает С. В. Шевлякова и учредителя Платины А. Гулидову сменить кредитную организацию «Брокеркредитсервис». Новым кредитором становится красноярская компания «Дельта-Финанс», руководителем которой является друг А. Вопилова – В. Герман. Условия договора, как оказалось, при этом крайне жесткие в отношении «Платины».

2007 год
Оборотных средств не хватает на выплату по текущим обязательствам. По решению финансового директора все сотрудники ИПК «Платина» трудоустраиваются в специально созданную фирму «Экстра-персонал». Это мотивируется оптимизацией налогов. Всякими способами дискредитируется направление издательской деятельности.

2008 год
В коллективе появляются негативные слухи по поводу непрофессионального управления генеральным директором. По предложению А. Вопилова для коллегиальной ответственности управления создается антикризисный совет, состоящий из руководителей служб и директоров представительств.

Василий Герман
www.deltaf.ru
В июне, во время отпуска С. В. Шевлякова, на производстве инициируется мини-забастовка. Сотрудники останавливают работу с требованием выдать зарплату. Как всегда, «спасает ситуацию» А. Вопилов, который находит финансовые средства, взяв дополнительно кредит в «Дельта-Финанс». В этот же период он активно занимается оформлением документов на собственность земельного участка под офисным зданием «Платины» для использования его как залога под очередные кредиты.
Наталья Тимохина
www.platinadv.ru

Несложно предположить дальнейший план развития событий. Во время очередного отсутствия С. В. Шевлякова производство остановило бы работы из-за невыплаты зарплат. Поставщики, требующие расчета, должны были прекратить отгрузку материалов. Коллектив выдвинул бы требование о передаче дел антикризисному совету во главе с А. Вопиловым. «Платина» в течение 6-8 месяцев показала бы хорошие финансовые результаты, и учредитель А. Гулидова, естественно, убедилась бы в некомпетентности управления С. В. Шевляковым. Спустя некоторое время вновь был бы искусственно создан кризис, пропали бы заказы, как на рынке Красноярска, так и в представительствах, Благовещенске и Владивостоке. В это время они благополучно печатались бы в «Сибкарте». У учредителя, А. Гулидовой, за этот период накопились бы финансовые обязательства по тем или иным платежам. Поэтому на предложение А. Вопилова купить компанию «Платина» и снять груз ответственности за сложившуюся ситуацию она, конечно, должна была согласиться.

К счастью, этим планам не суждено было осуществиться. С. В. Шевляков вовремя стабилизировал ситуацию в компании и уволил тех, кто потерял его доверие:

финансового директора Андрея Владимировича Вопилова;
директора представительства в г. Владивостоке Олега Вячеславовича Соломатова;
директора представительства в г. Владивостоке Наталью Геннадьевну Тимохину;
начальника производства Станислава Евгеньевича Коростелева;
главного бухгалтера Ирину Владимировну Елгину;
главного экономиста Наталью Борисовну Иванову.

Олег Соломатов
www.platinavl.ru

ДАВАЙТЕ БУДЕМ МУДРЕЕ

Проанализируем результаты нашей деятельности, оценим ситуацию в стране и определимся, как же мы будем жить дальше?

Давайте рассуждать вместе!
Я предлагаю обсудить два вопроса:
1. Что было ценного в СССР, и если этого нет у современной России, то почему?
2. Есть утверждение: хочешь быть счастливым – построй дом, посади дерево и воспитай сына!

Отвечу на первый. Мы все родились и воспитывались в Советском Союзе. Вспомните! Разве не было одной простой мысли: «Как же мне повезло, что я родился в лучшей стране мира!»

И наша страна была лидером во многих областях. Космос! Спорт! Промышленность! Самая многонациональная и дружная нация!

Правда тогда я не понимал, почему у нас была такая гордость и уверенность в своем будущем и будущем своей страны? Конечно же, благодаря силе и надежности нашего государства!

Бесспорно, сейчас уже другое время, и многое изменилось. За 20 лет реформ и «перестроек» многое создано — Россия стала демократическим государством и вошла в мировое сообщество. Мы все получаем массу информации о происходящем в нашей стране и в мире. Неужели у вас нет ощущения, что Россия снова становится сильной? А чувствуют ли это сейчас наши дети, будут ли чувствовать внуки? Разве национальные приоритеты и внешняя политика не демонстрируют нам, что воля и желание быть лидером у современной России есть?!

Мы слышим призывы к партнерству от федеральных и краевых властей. Так давайте будем сотрудничать с государством, а не «обслуживать» его представителей. Проекты «Платины» и направлены на то, чтобы воспитывать в людях характер, ответственность, патриотизм. Разве в обществе изменились человеческие ценности? Мы стали по-другому трактовать понятия «что такое ХОРОШО» и «что такое ПЛОХО»? Конечно же, нет. И если мы, граждане своего государства, можем быть ему полезны – давайте это продемонстрируем своей деятельностью.

По второму вопросу и утверждению, которое он содержит, буду краток. Это высказывание каждый из нас слышит с детства и понимает его по-своему. У каждого своя формула счастья. Лично я считаю, что, если я могу быть нужным своей деятельностью близким людям, знакомым, коллегам, заказчикам, значит, я приношу пользу своей стране.

Советую каждому из вас задуматься о своем предназначении! И после этого найти себя в новом формате деятельности компании.

Давайте будем мудрее и на все происходящие в жизни события будем задавать два вопроса: ЗАЧЕМ это делается? и КОМУ это выгодно?

Желаю успешного развития каждому из вас и возможности быть счастливыми!

ВАГНЕР ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Литературный редактор издательства «Платина».

Стаж работы редактором – более 20 лет.

«Я считаю свою работу священнодействием, так как материал, с которым я имею дело, – слово. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это налагает огромную ответственность. Поэтому я стараюсь обходиться с этим особым материалом как можно более деликатно. Ведь «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».